设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   组织结构

市科学技术局内设职能科室

发布时间:2018-01-12       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:7958次

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案、后勤事务等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、科技宣传、政务公开等工作。

(二)综合计划科(政务服务科)。拟定科技创新发展政策,负责推进科技体制改革;拟定科技发展规划和年度计划,提出科技经费配置建议;负责组织申报、指导实施各类基金和人才团队建设计划;负责组织实施和管理科技基础条件平台建设和重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台建设计划;负责全市科技统计及培训工作;承担放管服改革等有关工作职责。

(三)农村与社会发展科。拟订科技促进农村和社会发展领域科技发展规划和政策;组织实施相关领域高技术研究发展计划、科技支撑计划和政策引导类科技计划;指导相关重大科技成果应用示范;推动农村科技进步、指导农业科技园区的相关工作;承担组织科技下乡和创新型县区、创新型乡镇创建等工作;承办相关领域自主创新产品和节能减排科技型企业的工作;促进节能环保、生物医药等产业科技进步;促进医疗卫生等社会发展领域科技进步。

(四)科技成果与技术市场科。牵头拟订并协调实施全市科技成果、技术市场管理的政策措施;负责科技保密工作;负责科技大开放与产学研合作工作;指导协调科技成果评价、示范、转化、推广工作;负责国家、省级科技成果推广计划、对外科技合作计划的申报及管理;负责遴选、推荐省级、国家级科学技术奖励工作。

(五)高新技术发展及产业化科。研究拟定相关领域高新技术发展及产业化规划和组织实施相关领域高新技术发展计划;组织申报并管理实施国家、省高新技术领域科技计划和重大科技专项(协同创新体)项目;承担各级各类载体的组建与培育工作;指导协调全市中小企业技术创新工作,培育和组织申报科技型中小微企业;负责国家、省高新技术企业和高新技术产品管理工作。

(六)外国专家科。贯彻执行国家和省有关国外智力引进的方针、政策;编制引进国外智力中长期规划和年度计划并组织实施;归口管理全市外国专家及港澳台专家的管理和表彰工作;归口管理全市出国(境)培训工作,编制全市出国(境)培训计划并组织实施;负责引进国外智力工作的对外联络和专项经费的管理;负责相关国际交流与合作工作,指导协调和综合管理全市国(境)外专业技术人才市场和智力引进服务工作;拟订贯彻国家关于吸引留学人员回国工作的政策并组织实施;承担引进国外智力的宣传工作,会同公安、国家安全等部门和用人单位做好外国专家的安全保卫、保密工作;指导协调国外新品种、新技术的引进,负责引智成果示范推广。

机关党总支。负责机关和所属单位的党群工作。