设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   政策法规

萍乡市科技局持续做好新冠肺炎防疫期间外国专家服务工作

发布时间:2020-02-14       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:1535次

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我局通过多方面举措,积极做好防疫期间外国专家服务工作。

一是加强人员情况摸排。专人负责对全市持有效工作许可的外国专家进行全面摸排,涉及各类企事业单位9家,及时收集各用人单位在萍外国专家及家属的信息,经联系确认,目前在萍外国专家7人、家属4人,未出现疑似或确诊病例。同时我们每天下午通过电话联系、微信等方式点对点收集各用人单位外国专家健康情况与来赣离赣等信息。

二是优化工作服务。结合摸排,成立了防疫期间外国专家联络工作群,主动告知防疫注意事项、健康提醒及预防指南,及时转发通知各类针对外国专家防疫服务的信息。我们还为在萍的外国专家提供了口罩防疫物资,并送上新春祝福。为确保外国专家安全,告知各用人单位外国人员出入境相关程序,督促各用人单位做好报备等手续,经上级有关部门同意后,方可出入境。我市一名外国高层次专家离境时,我们配合省卫健委和外事单位,告知用人单位做好相关报备,成功协助外国专家符合流程离境。

三是简化工作流程。及时下发了防疫期间外国人来华工作许可的网上办理和承诺件办理的通知,并在官网醒目栏目公示。对于按常规流程需要现场提交纸质材料的环节,采用“告知+承诺”与“容缺后补”的方式,鼓励用人单位通过“外国人来华工作管理系统”实现全程网上办理,目前所有外国人来华工作许可业务均通过该办法办理。

(本网讯  外专科供稿)