设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   精准扶贫

坚持科技引领,绘就产业扶贫新篇章

发布时间:2018-11-20       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:2129次


  

    脱贫攻坚关键在于产业扶贫,产业扶贫离不开科技帮扶。在脱贫攻坚中科技精准扶贫发挥着至关重要的作用。黄毅是萍乡市科技局派驻上栗县杨歧乡新坝村的第一书记,是科技系统精准扶贫的尖兵,从事扶贫工作一年多来,他与群众打成一片,吃住在村上,基本没休过周末,全身心扑在村上的扶贫工作。一说起村上的困难户的情况,他如数家珍,与之形成鲜明对比的是,一问起家中情况,却吱吱吾吾,半天答不上话来。

    自打当上驻村书记以来,他一心为民,牢记群众利益无小事,一枝一叶总关情,时刻挂记着村里的科技扶贫工作,深入田间地头、百姓家中,了解群众疾苦,聆听群众呼声,为精准施策,高效推进科技扶贫工作奠定好扎实基础。一是加强摸底调研,搭建符合当地实情的科技致富平台。在了解村里山地多、林地多,群众想养殖致富的想法后,黄毅书记在村委会帮助下,找准农户带头人,先后在村里建起了山羊养殖示范基地、有机鱼养殖示范区等,成立了专业合作社,为村民和贫困户提供了科技致富“内生动力”。二是加大科技培训,增强群众科技致富本领。他聘请农业科技人才搞指导培训,通过各个渠道争取科技项目资金20多万元,在村里组织开展了农村养殖技术培训、畜牧防疫技术培训等活动,有100多名村民参加培训,掌握了技术,自发性地发展了土鸡、兔子、肉牛等养殖。三是完善科普设施,营造科学文明氛围。 与驻村工作组成员、村支书邱明礼多次到市县相关部门争取帮扶相关政策与支持,加大资金投入,加快村科普设施建设。目前,村级综合服务平台文化室建设已全部完成。此外,村组公路2.4公里、入户公路2公里全面硬化完工,村容村貌建设全面改观。全村安全饮水工程全面推进,投入数十万资金,新建了滤水池和蓄水池,自建了深水井,添置了净水设备,群众生活质量大为改善。      

今年8月,他又请来江西师大精准帮扶团与新坝村合作,在新坝村推广转化特色农业技术成果。目前,已经推广示范了有机水稻种植、中药材黄精种植两项技术。全村特色农业产业从无到有,风生水起,在周边村中独领风骚。下一步,他还计划邀请村里在外的知名成功人士回乡创业,依托水库观光、天然氧吧、漫步道等特色,综合发展观赏、体验、养生度假经济。科技产业扶贫,正带领着全村村民走上脱贫致富的康庄大道。


(本网讯  综合计划科供稿)