设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   综合计划

加强交流,汇聚众智,共同推动创新平台建设

发布时间:2020-08-04       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:603次


    7月30日下午,市科技局参加省科技创新平台工作座谈会,会议由省厅条财处领导主持。会议总结交流今年上半年省科技创新平台工作情况,研究部署下一步工作。




   省厅条财处章秀峰处长在会上与大家深入交流了三点平台建设工作体会,一是平台概念更加宽泛;二是从多维度来看,各级党委政府、各单位对创新平台建设更加重视;三是抓平台举措更加务实。同时,对科技创新平台建设中的短板和不足进行了总结,具体表现在:认识不够到位、重申报轻管理、高层次人才缺乏、体制机制不够活等。


    市科技局舒建萍副局长按照会议要求,着重围绕全市创新平台建设成效、省重点实验室及工程技术研究中心验收工作、省科技创新平台组建工作建议等进行发言,提出了适当增加省技术创新中心指标、原省级工程技术研究中心转为省技术创新中心、取消省技术创新中心申报对象须为省级工程技术研究中心的前置条件等建议。


   最后,会议就推进重大科技创新平台建设、开展科研仪器开放共享双向补贴、加强实验动物管理等工作进行了强调,明确了提出了抓好三项具体工作要求:关于验收工作。要严格按照验收标准,按照时间进度安排,结合本地本单位实际情况制定好具体验收工作方案,认真组织好验收工作;要将验收工作与综合评价结合起来,通过验收工作发现亮点。关于稳定支持国家平台。各依托单位要抓紧明确今年经费用途、明确任务目标,按照要求及时从厅综合业务系统中完成申报和任务合同签订;尽快制定平台运行评价工作方案,从明年开始,通过对上一年平台的运行及经费使用情况的评价,确定当年度稳定支持的对象及经费强度。关于明年省科技创新平台组建思路。继续坚持做到控制总量、适当新增,突出重点、优化布局,加强评价、补足短板,进一步理清思路,规范完善平台公开竞争和定向委托两种方式,切实抓好省级平台组建工作。


(本网讯  计划科供稿)