设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   综合计划

我市研发投入工作进展迅速,成效显著

发布时间:2020-03-09       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:630次

据悉,我市研发投入进展成效显著,应录入规上工业企业573家,已填报560家,上报率为97.73%,填报经费金额为23.35亿元,比上一年度填报数增长了近4亿。2019年以来,为克服疫情影响,顺利推进研发投入工作,实现R&D占GDP比重达到1.5%目标,我市周密部署,集中力量稳妥快速推进研发投入工作,一是高位推进,统筹安排。市政府副市长以个人名义拟短信发给全市各县区主要负责人,希望各县区高度重视,非常时期采取非常措施,集中时间,集中力量组织指导企业做好年报,做到不错报、不漏报,应统尽统,确保完成年度目标任务。二是搭建平台,加强沟通。建立全市科研所微信群和县区科技局研发投入工作微信群,市、县科技局领导和相关人员,科研所负责人及业务人员入群,在线上交流沟通研发投入填报情况,了解存在困难问题,分析提出有针对性举措。三是周密部署,有序开展。下发《关于做好2019年度全市研发投入年报统计填报工作的通知》,对规上企业、科研院所和高校研发投入填报进行部署安排。四是分类推进,精准施策。对推进研发投入统计工作提出明确意见。要求各县区科技局成立研发投入“明白人”队伍,梳理本辖区规上企业名单以及有研发活动企业名单,杜绝漏报,做到应统尽统。梳理辖区内已复工规上企业,督促其抓紧时间开展研发投入年报填报;对于未复工企业,要安排专人联系企业填报负责人,采取在家填报的方式进行。要求建立跟踪服务机制,安排专人一对一服务,指导大型企业、重点企业规范年报填报。要对照企业月报情况,对辖区内规上企业研发投入年报进行分析,对企业填报存在的问题及时反馈给企业并安排专人进行线上指导。五是形成合力,扎实开展。要求各县区科技局加强与统计部门对接,建立沟通协调机制,共同推进研发投入年报统计填报工作。六是加强督导,及时调度。建立研发投入日报制度,每日下午16时向市科技局报送研发投入年报填报工作进展;从2月20日起,定期对各县区入统填报情况进行通报;从2月24日起分县区开展研发投入工作督导,对重点企业进行指导,确保规范合理填报。


(本网讯  计划科供稿)