设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   综合计划

市科技局做好“四篇文章”,助推园区创新发展

发布时间:2019-08-30       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:456次
      萍乡市科技局以“五型政府”建设为抓手,以科技开放合作为途径,以园区(基地)为载体,认真做好“四篇文章”,推动创新要素向园区集聚,营造科技创新“四最”营商环境,推动我市园区提档升级,助推经济高质量跨越式发展。
      一是做好科技金融结合文章。2018年以来,共推荐园区10多家企业申报战略性新兴产业信贷通;积极协助财政部门以“财园信贷通”形式对601户企业贷款支持19.5776亿。推动知识产权质押融资,有11家企业获得质押贷款8760万元。通过江西科技担保公司为格丰、圆融光电等企业申请担保贷款,贷款额度1000万元。正在与省创新基金管理中心加强沟通,初步达成了合作开展“科贷通”工作,计划以6000万元财政资金撬动6个亿规模银行贷款支持中小企业创新。
      二是做好科技型企业培育文章。通过个性辅导、全程跟踪等服务,推动园区企业梯次培育。2018年以来,共获批瞪羚企业4家,潜在瞪羚企业1家。新认定30家国家高新技术企业,总量达到157家,120家企业通过国家级科技型中小企业认定评价;有31家企业被认定为省级“专精特新”中小企业,90%以上科技型企业享受了研发费用加计扣除等税收优惠政策。
      三是做好创新平台建设文章。引导企业与院校合作,共建创新平台。与中科院上海硅酸盐研究所、上海大学、山东工陶院签订共建研究院(技术转移中心)协议。引导一批龙头企业与院校合作共建协同创新平台,实现了两个重大突破:华星环保与清华大学共建烟气多污染控制技术与装备国家工程实验室,为我市企业首次参与国家级平台建设;东科新材料依托东北大学与乌克兰国家冶金科学院合作共建江西中乌院士工作站,为我市企业建成全省首个中外合作院士工作站。2018年以来,新获批10个省级工程技术研究中心,1个省级重点实验室列为国家重点实验室后备队,组建了2个省级院士工作站和2家省级博士后科研工作站,建设了省级产业技术研究院、省级工程研究中心、省级知识产权(专利)孵化中心、省级“海智计划工作站”各1个。

      四是做好科技服务文章。投入5000万元用于推进市县共建市科技创新中心建设,预计今年将投入使用,打造成集市校合作平台、科技企业孵化平台、成果转移转化平台和科技创新公共服务平台于一体的综合性科技创新平台。新获批1个国家级星创天地。引进上海复襄公社进驻我市建立了萍乡(安源)复襄公社双创基地。目前我市各类众创空间(星创天地)达到数十家,其中国家级备案3家,省级科技孵化器2个。加强与江西师大国家科技园帮扶团合作,建立精准帮扶机制,征求了企业技术需求40多项,解决技术难题12项,实现产业与专家帮扶精准对接。 

(本网讯 计划科供稿)