设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   综合计划

加大科技投入,围绕产业链完善资金链

发布时间:2019-01-21       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:915次

2018年来,萍乡市坚持围绕产业,加大财政资金引导力度,强化与金融机构合作,建立各类资本进入的多元化科技投入模式,为产业升级发展注入“创新血液”。一是加大财政性资金投入。市本级财政设立1000万元的“昭萍英才”发展专项资金,加大产业创新人才队伍建设。同时,全力争取省级以上财政科技项目经费支持。今年,我市获得省级以上科技项目50余项,资金总量8000多万元。其中国家级科技项目7个,有3个企业参与了国家重大研发计划实施,获批省创新驱动“5511”工程重大专项1个,省科技协同创新体2个。二是促进科技与金融结合。加强与金融机构合作,推荐10家企业申报战略性新兴产业信贷通。以“财园信贷通”形式对601户企业贷款支持19.5776亿。推动知识产权质押融资,有11家企业获得质押贷款8760万元。通过江西科技担保公司为格丰、圆融光电等企业申请担保贷款,其中格丰公司正在办理后续贷款手续,贷款额度1000万元。三是落实研发投入鼓励扶持政策。科技型中小企业享受加计扣除税收优惠政策金额1.26亿元。同时争取省级研发投入后补助奖励资金180万元,落实授权发明专利奖励资金40多万元,引导企业加大研发投入,突出企业创新主体地位。

在强劲的科技投入支撑下,成果引进转化加快,企业创新能力显著提升:全市专利授权量2535件,同比增长35.2%,其中发明专利授权量93件,同比增长13.4%;万人发明专利拥有量1.95件,同比增长0.4件;国家高新技术企业新增51家,增长66%;新增省级以上科技中小型企业26家,达到127家。获得国家技术发明二等奖和省级科技进步一等奖各1项,获得2项“第九届中国技术市场金桥奖”。

(本网讯 综合计划科供稿)