设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   综合计划

萍乡市召开全市科研院所及高校座谈会

发布时间:2019-01-09       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:943次

2019年1月9日,为全面推进全社会研发投入暨科技特派团工作,萍乡市科技局召开全市科研院所工作座谈会,有萍乡学院、市农业科学研究所、市林业科学研究所、市蔬菜科学研究所、市畜牧科学研究所、市硅酸盐科学研究所、市焰花鞭炮科学研究所、市科学技术情报研究所及市科技局相关科室负责人参会,市科技局刘运成局长、彭春涛副局长、贺国朝副调研员出席会议。

会议分二个阶段进行,第一阶段是科技特派团工作会议,由市科技局副局长彭春涛同志主持,会上,农社科负责人就2018年全市科技特派团工作进行了全面总结,并传达了省科技厅特派团工作会议精神,彭春涛副局长围绕科研院所职能特点,针对如何进一步加强科研院所及高校建设,更好地开展科技创新工作提出了有益意见和建议:一是以指南为引领,加大项目建设。科研院所及高校要改变科技工作思路,提前谋划,加强沟通,努力将自身技术优势纳入省级甚至国家科技部项目指南。二是以合作为路径,增强创新实力。他认为,市属科研院所及高校自身资源有限,平台层次不高,靠单打独斗难以与省外高校院所竞争,在争取上级项目扶持方面处于劣势。因此,必须要加强对外科技合作,走协同创新道路,与企业、市外科研单位开展项目合作,提升竞争力。三是以机制创新为动力,加快成果转化。推进改革创新,建立新形势下市场化运行机制,鼓励产学研用合作,抓好创新优惠政策落实,全面释放科研人员积极性,推动科技成果转化为生产力。

第二阶段是研发投入工作会议。由贺国朝副调研员主持,计划科负责人通报了2017年科研院所及高校研发投入填报情况,并就2018年填报表格要求作了重点说明。贺国朝副调研员强调了研发投入填报重要性,并提出了目标和扶持措施。

最后,刘运成局长作总结讲话,他充分肯定了科研院所及高校在研发投入工作方面取得了成绩,希望再接再励,争取2018年迈上新台阶。同时,也要求科研院所和高校要重视项目建设,工作要前置,积极参与指南征集,对接产业,精心谋划项目,强化产学研合作,增强创新水平,提高项目立项率,争取更大支持。


(本网讯  综合计划科供稿)