设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   综合计划

聚集产业创新发展需求,强化人才队伍建设

发布时间:2018-12-28       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:1062次

人才是强市之基、转型之要、竞争之要、活力之源。2018年,我市立足实情,围绕产业需求,抓好人才政策落地落实,加快高端人才引进和本土领军人才培养。一是坚持为我所用,做好引才文章。实施高层次人才“引领工程”、紧缺急需人才“汇聚工程”、萍籍人才“回归工程”,围绕产业进行精准引才,实现人才发展和产业发展同频共振。在节能环保产业方面,相继引进中南大学何玉辉教授、中科院南京土壤研究所专家和昆明理工学院宁平教授与我市德润科技、格丰科技、华星环保公司等企业合作;在先进装备制造产业方面,引进安徽理工大学袁亮院士创新团队与安源通风设备有限公司和合作。在新材料产业方面,引进中科院上硅所国家透明光功能无机材料重点实验室王士维创新团队与江西中科特瓷新材料有限公司合作。今年全市企柔性事业单位共引进46位高层次人才,其中柔性引进院士4人,博士16个。二是坚持育木成林,做好育才文章。建立产学研用结合、市县联动协同育人模式,积极实施大中专毕业生“圆梦工程”和本土技能人才“提升工程”。今年全市已有3人入围国家“万人计划”,总量达到7个;有3个高层次人才创新团队入选省双千计划,获批资金1500万元;新获批1个省级学科学术与技术带头人,总数增至6个;获批1个省级优势创新团队;有1人被评为“赣鄱巧匠”、2人评为“能工巧匠”。三是坚持简政放权,做好改革文章。健全科研技能成果激励机制、人才创业贷款融资帮扶机制、人才生活保障机制、高层次人才荣誉机制、一体化人才综合服务机制、人才政策督查落实机制,加快构造人才集聚新环境,形成有利于人才创新创业创造的制度环境、政策环境,充分释放人才创新活力,让各领域、各层次人才创新源泉涌动,全面实现自我价值。

 (本网讯  综合计划科供稿)