设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   科技合作

萍乡市科技合作再上新台阶

发布时间:2020-05-06       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:1092次


   江西省多年来致力于科技合作,提升全省科技创新水平。日前,从江西省科技厅获悉,与我省签订科技合作协议的省外高校共58所,其中萍乡市人民政府与北京理工大学、中国矿业大学(北京)、上海大学、西安交通大学等18所高校签订合作协议开展广泛深入的科技合作,占全省签约总数的31%;南昌市签约5所,赣州签约3所,吉安签约5所,九江签约3所,宜春签约2所,新余签约4所,抚州签约2所,鹰潭签约2所,上饶签约3所,景德镇签约1所,萍乡市列各地市前列。


 萍乡是一个科技资源相对匮乏的城市,为破解这一发展瓶颈,我市坚持科技大开放,坚持政产学研金介用协同推进萍乡科技创新能级向上发展。迄今为止,我市已与武汉理工大学、中南大学、安徽理工大学、东北大学等18家高校签订了全面战略合作协议;与中科院上海硅酸盐研究所、山东工陶院等6家科研院所签订了技术转移孵化中心,与清华大学等90余家院校所开展了项目合作,全市80%以上的规上企业、90%以上的科技型企业与院校所开展了科技合作。2019年与乌克兰国立冶金大学、俄罗斯莫斯科物理技术学院等国外高校院所联合开展科技攻关,科技合作从国内走向国际。


 新一轮科技革命与产业变革使得科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显。萍乡紧紧抓住这个机遇,在科技创新领域开展了广泛而富有成效的合作,合作涉及新材料、先进装备制造、节能环保、生物医药、海绵产业等多个领域,取得一定成果。通过聚焦产业创新发展需求,不断深化产学研合作,三年来,人才团队。全市目前共有国家千人计划2人、国家高端外国专家1人、万人计划4人、省级高层次创新团队7个、省双千外国专家2个、省级学科学术与技术带头人8个、省级优势创新团队2个、省级紧需急缺海外工程师1人、“赣鄱巧匠”1人、“能工巧匠”2人,柔性引进院士43人,博士230余人,服务萍乡产业发展,为产业转型升级发展提供人才支撑;创新平台载体建设。新增国家星创天地1家,达3 家,省级工程技术研究中心达32家,列四小地市第一。省级科技型企业孵化器1家,国家级众创空间2家,新增省级科技协同创新体 6家,达12家,居全省前列。成功获批国家环保材料及装备高新技术产业化基地。培育科技型企业。国家高新技术企业达到171家。入库国家科技型中小微企业151家。培育瞪羚企业9家,潜在瞪羚企业8家。全市共获得国家技术发明二等奖1项,中国技术市场金桥奖2项。省部级科技奖励16项,其中江西省科技进步一等奖1项、二等奖 3项、三等奖5项。3项科技成果鉴定为国际领先水平。科技成果奖励实现近三十年来新的突破。我市长期坚持创新以企业为主体,着力培育企业的创新能力,为企业营造良好的创新环境,获奖项目均以企业为主体申报获奖,体现了我市企业创新能力不断提升,实现向高效益高质量发展转变。


  多个企业参与国家重点科技计划和创新平台建设,企业创新能力不断提高,有力助推我市产业转型升级发展。技术转移服务企业230余家,成功实现产业化项目100余项,创新资源共享服务企业370多家。萍乡市江西中科特瓷新材料有限公司与中科院上海硅酸盐研究所联合承担的“芯片制造用大尺寸高性能氧化铝陶瓷载盘产业化”项目获批中国科学院科技服务网络计划(STS),江西省仅此一项,中科院上海硅酸盐研究所仅此一项。该项目将有力推动萍乡建成一条年生产能力达1000片大尺寸高性能氧化铝陶瓷载盘示范生产线,向中芯国际、三安光电等国内知名企业销售产品,实现进口产品替代,解决芯片制造中“卡脖子”问题,同时强劲拉动萍乡市陶瓷产业直线升级和提速发展。


(本网讯  成果科供稿)