设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   科技合作

上海大学科研成果在萍乡开花结果

发布时间:2019-11-07       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:245次

我市与上海大学的科技合作从2010年开始,经过多年的合作,效果颇丰。

去年开始,上海大学张统一院士专家团队应邀多次来萍考察工业陶瓷产业及相关企业。我局及湘东区也多次赴上海大学拜访材料基因组工程研究院张统一院士,洽谈科技合作。今年3月,市委副书记、市长李江河与上海大学签订产业科技创新合作框架协议。并相继签订了共建上海大学江西材料基因组工程产业研究院协议,9月建立了上海大学环境催化材料实验室,上海大学江西材料基因组工程产业研究院现已入驻萍乡市湘东区创新服务平台,检测设备安装基本到位。

今年10月上海大学校长刘昌胜新上任不久,就与张统一院士及团队一同来萍考察研究院工作,并与萍乡市委、市政府领导、与省委书记刘奇见面交流上海大学与江西萍乡的产学研合作工作,高位推进校地合作。目前在上海大学江西材料基因组工程产业研究院的指导支撑下,萍乡市普天高科实业有限公司与北京科技大学合作研发的微孔陶瓷除尘器荣获“国家重点新产品”称号。当前,上海大学钱光人教授创新团队与江西和鑫高科技术攻关的新型泡沫催化材料进入了试生产阶段;与萍乡群力化工填料有限公司合作的“蜂窝陶瓷载体金属涂层合作项目正在中试中”,符合省级以上科研项目立项申报的达9项。与上海大学的成功合作,为我市培育新型研发机构探索出一条很有借鉴意义的路子,也为我市探索了一条产学研用相结合的多元化创新合作发展道路,为助推萍乡陶瓷产业向新材料方向转型发展起了很好的示范作用。


(本网讯  成果科供稿)