设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   科技合作

上海大学校长刘昌胜一行来萍乡考察科技合作工作

发布时间:2019-10-12       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:356次

            10月9日中科院院士、上海大学校长刘昌胜一行来我市湘东区考察科技合作工作。刘昌胜校长、张统一院士等就江西材料基因组工程产业研究院建设工作进行指导。市委常委、组织部长严允,市政府副市长黄强出席活动,市科技局局长刘运成、市工信局、市教育局、湘东区等相关负责人一同参加活动。


座谈会上,刘昌胜表示学校将继续对江西材料基因组工程产业研究院的建设给予全力支持,希望上海大学科研团队充分发挥智囊作用,为湘东区陶瓷产业转型升级提供强大的技术支持,服务于地方经济发展。

严允对上海大学刘昌胜校长一行来萍乡指导工作表示热烈欢迎。他高度评价了江西材料基因组工程产业研究院的建设,认为合作务实、模式创新、初见成效。希望我市加大支持力度,做好“妈妈式”的服务,使之成为校地合作的典范。

上海大学张统一院士、钱光人教授、甄强教授等从市场需求、产品高质化等方面就推动湘东陶瓷产业转型升级以及做大做强江西材料基因组工程产业研究院作了交流发言。

座谈中,市科技局局长刘运成,市工信局党委书记、局长汤萍方,市教育局党委书记、局长李奭萍分别就研究院建设提出了指导意见。

上海大学江西材料基因组工程产业研究院是萍乡市政府、湘东区政府与上海大学合作共建的科研机构,2019年5月正式挂牌运行,由上海大学材料基因组工程研究院院长、中国科学院院士张统一兼任院长,是国内高校第一个以材料基因组工程研究为宗旨的专业研究院,也是国内第一个地方材料基因组工程研究机构。研究院是集材料数据与材料信息学、集成计算材料设计、能源材料、智能与功能材料、金属材料等若干研究方向于一体的科研基地。

今年以来已有6家萍乡本地企业与上海大学展开了研发合作,其中,和鑫高科与上海大学开发了新型泡沫陶瓷voc高效催化剂,在voc厂已经实现了半年以上的稳定运行,在711所船舶尾气脱硝装置中正在中式实验中,运行期间voc及氮氧化物排放达到国家排放标准,经中国固体废物资源化委员会鉴定本项目利用危险废物制备高效催化剂,填补了国内的空白。目前,上海大学与和鑫高科合作的利用多金属工业废物制备环境新材料关键技术相关发明专利正在申请中。

(本网讯  成果科供稿)