设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   科技合作

市科技局刘运成局长率队赴西安交通大学开展产学研对接

发布时间:2019-04-03       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:1282次

      4月2日西安古城,春意盎然、草长莺飞,市科技局刘运成局长率队赴西安交通大学开展产学研对接活动,上栗县政府领导、市委人才办及安源、湘东、上栗、莲花四区县科技局同志一同参加此次对接活动。
      上午,刘运成局长与彭春涛副局长分别带队走访了西安交通大学电气工程学院、能源与动力工程学院、机械工程学院。
      在电气工程学院,与宋杰副书记带领的专家团队进行座谈交流,重点洽谈了陶瓷绝缘体材料应用和省双千计划、省级科技重大专项合作等事项。
      在能源与动力工程学院,双方洽谈达成初步合作意向。一是与为我市莲花县职校空压缩机产业培养生产线上技术工人;二是引进技术创新团队与我市风石公司合作研发干式无油螺杆压缩机,力争在省校举办签约仪式时正式签订协议书。
      在机械工程学院,国际机械中心副主任张留洋教授和学院机械制造系统国家重点实验室负责人黄科教授为大家介绍金属材料在加工过程中的微观组织变化及其数值模拟技术。双方就金属材料增材制造工艺,粉末冶金及3D打印等领域如何对接萍乡粉末冶金工业园建设和如何为整个萍乡市的机械制造行业提质升级进行了充分交流。

      下午,在学校主楼第五会议室,市科技局局长刘运成一行与学校科研院专项与科技开发处、党校办公室、档案馆及校地合作办公室同志举行了战略合作座谈会。双方初步达成在省校战略合作框架下建立市校科技与人才战略合作关系。

      刘运成指出要充分发挥各自优势,共同推动产业协同创新和技术进步,加快推进科技成果和专利技术转移转化,促进产业结构调整和转型升级,实现政府、高校、企业等多方共赢。他说,我们要高度重视以“西迁”精神为代表的彭康精神的传承和发扬,进一步完善好彭康文化教育广场的基础设施与功能,努力创造条件建设“彭康‘西迁’精神教育展示馆”,纳入萍乡红色资源宣传与爱国主义教育体系;同时希望学校积极为上述建设活动提供人才、技术、文史等各方面支持,并将其列为“西迁”精神传播基地、党员活动教育基地和学生爱国主义学训基地。

      此次对接活动恰逢西安交大“中国西部海外博士后创新示范中心”成立,正式入驻创新港。上午9时,学校在创新港文科楼前隆重举行了“中国西部海外博士后创新示范中心”启动大会暨丝绸之路博士后学术研讨会。陕西省委副书记贺荣,十二届全国人大外事委员会副主任委员、人力资源和社会保障部原副部长、全国博士后管理委员会原主任、中国继续工程教育协会理事长王晓初,山西省政协副主席、省科技厅厅长谢红,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰等有关领导,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国以及其他在校校领导等出席活动。
      “中国西部海外博士后创新示范中心”是人力资源和社会保障部批准的首家位于西部的国家级博士后创新平台,是在高校设立的以博士后国际交流为特色的第一个全国博士后创新示范中心。它是入驻创新港的第一个基地,标志着在经历短短两年建设之后,创新港进入了搬迁、入驻、启用的新阶段。

(本网讯  成果科供稿)