设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开

坚持产业导向,纵深推进产学研合作

发布时间:2019-05-28       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:405次

       为认真贯彻落实萍乡市政府与上海大学合作协议,巩固拓展市校合作成果。5月22日,在市委市政府高度重视下,萍乡市湘东区人民政府以陶瓷产业为依托,与上海大学共同举行上海大学江西材料基因组工程产业研究院共建协议签约暨揭牌仪式。上海大学材料基因组工程研究院院长、中国科学院院士张统一,上海大学党委常委、组织人事部副部长、组织处处长张洁,萍乡市委副书记、市长李江河,市委常委、组织部长严允,市政府副市长肖双燕,市直有关部门负责人,湘东区主要负责人等出席签约仪式。


        张统一致辞表示,上海大学的研发团队将全身心投入研发,与企业对接,以企业需求为导向开展研发,把人工智能、机器学习和材料的研发有机结合,以数据信息为主要抓手,支撑企业生产,进行实时监督、实时优化,促进企业智能化、信息化。实现往下支持生产,往上支撑研发,从研发、生产再到市场运用,实施全流程的研发。同时希望双方的合作有一个良好的示范效应,吸引更多的高校、团队来萍乡、湘东合作,用科技创新支持老区发展。

         李江河表示,市委、市政府全力支持双方深化合作,对双方的真情实意、真抓实干、真求实效的合作态度表示赞赏,对目前的合作机制表示赞同。他指出,真正的产学研合作的机制,是以企业作为依托,市场作为导向,科技创新作为支撑,风险共担,利益共享的紧密型的合作。此次双方合作是今后产学研合作,特别是作为科技创新相对比较匮乏地区怎么跟大专院校合作,怎么尽快促进科研成果面向市场,转化为生产力的一个非常好的形式。上海大学以市场为导向,解决问题、开发产品,进行创新,更能转化现实生产力,更能产生效益,也对合作双方更有利。萍乡会把这次合作作为以后产学研合作的一次实验和实践,不断完善,进行全覆盖推广,吸引更多的科研院校来合作,为地区发展提供科技创新动力。


          签约仪式后,张统一、李江河共同为上海大学江西材料基因组工程产业研究院揭牌。

             张统一一行还先后来到龙发实业、普天高科、成宇陶瓷、群力化工、和鑫高科等企业实地考察,现场与企业交流洽谈。

                                                                  (本网讯  计划科供稿)