设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开

中科院上硅所在我市举行成果鉴定会

发布时间:2019-05-14       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:682次

      5月9日下午,多名两院”院士、教授、高级科研人员齐聚萍乡,在江西中科特瓷新材料有限公司,专家们一行就上硅所与中科特瓷合作实施的《自发凝固成型制备大尺寸高性能氧化铝陶瓷》科研成果转化进行了现场考察。

     5月10日,中国建筑材料联合会在我市迎宾馆主持召开鉴定会。在听取项目组汇报、专家质询和项目单位答辩后。专家组认为:该项目采用PIBM自发凝固成型技术应用于大尺寸先进陶瓷材料的制备,具有显著的原创性和先进性,将为我国半导体制造装备国产化所需的大尺寸陶瓷部件提供一条新的低成本制造方法。经过与会专家评议,同意该成果通过鉴定,认定水平为国际先进,部分技术国际领先。

     据悉,该项目核心技术由江西中科特瓷新材料有限公司技术团队研发,一举突破了大尺寸陶瓷湿坯在干燥过程中的变形和开裂等关键瓶颈问题,成功制备出直径360mm至600mm的大尺寸高纯氧化铝陶瓷研磨盘,为中国半导体芯片制造卡瓶颈材料提供了解决方案。

                                                                         

                                                                       (本网讯  计划科供稿)