设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开

市科技局走访彭康故里

发布时间:2019-01-30       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:622次

为认真贯彻落实2019年江西省与西安交通大学合作工作要点精神,1月30日,市科技局副局长彭春涛来到上栗县福田镇走访西安交通大学第一任校长彭康的故里,详细了解故居保护情况和彭康生平事迹爱国主义教育基地建设情况。上栗县副县长刘敏陪同走访。


彭康(1901年8月-1968年3月),字子劼,世居萍乡市福田镇双源南岭下。中国著名的马克思主义哲学家、教育家、革命家。早年留学日本,就读于鹿儿岛第七高等专科学校和京都帝国大学哲学系。1927年回国投身革命,1928年11月参加中国共产党。彭康是20、30年代沪上著名文学团体——创造社的发起人之一,先后翻译恩格斯的《费尔巴哈论》、《费尔巴哈和德国古典哲学的终结》和普列汉诺夫的《马克思主义的根本问题》等经典哲学著作。1952年起任交通大学校长、党委书记。1956年率领交通大学内迁西安,并担任西安交通大学校长、党委书记。掌校期间,交通大学经历了建国后的快速恢复和发展;为交通大学西迁和西安交通大学的建设、发展做出了历史贡献。
(本网讯  成果科供稿)